20 AÑOS DE AQUEL“FLU GAME” de Michael Jordan.

Ojo Global Noticias Redacción.

Catalogada unas de las acciones más impresionantes dentro del mundo deportivo, el famoso “juego de la gripe” (Flu Game) de Michael Jordan se convirtió en una referencia histórica para el Baloncesto mundial y de la NBA, en la cual el número 23 de los Toros de Chicago, fue tildado de “Super Hombre” por jugar un partido en condiciones de salud extremas, sobreponerse a desmayos y deshidratación, estar de pie los 44 minutos que duró e el encuentro, y llevar su equipo a la victoria en un juego que tuvo uno de los finales más emocionantes de la liga.

El 11 de Junio de 1997, los Toros de Chicago (Chicago Bulls), estaban en su quinta final liderados por Michael Jordan y Scottie Pippen, el rival en aquella ocasión fueron los Utah Jazz, quienes de la Mano de Karl Malone y John Stockton se deshicieron de sus pares en la conferencia del Oeste sin mayor problema y llegaron a las finales para disputar el anillo de la NBA (National Basketball Association), contra uno de los mejores equipo de la historia de la liga, ya que los campeones defensores de ese año, dejaron un récord en la temporada 1996-1997, de 71 Victorias por 11 derrotas.

Se disputaba el quinto juego de las Finales, en el Delta Center de la ciudad de Utah, la serie estaba empatada a dos victorias por lado, en la antesala al juego ya el comentarista Mark Walrber de la NBC, hizo la gran pregunta de todas ¿podrá Michael Jordan jugar este Partido?

Dos noches antes, Michael Jordan comió una Pizza, la cual lo intoxicó, y le provocó cólicos graves, se deshidrató, perdió 3 kilos en 24 horas y además le bajo las defensas que le originó una gripe muy fuerte con 40 grados de temperatura corporal. Jordan no pudo practicar los días antes del juego, ni tampoco en la mañana del 11 junio previo al partido, y ya estaba por sentada su ausencia.

Para sorpresa de todo el estadio, tres horas antes del encuentro, Jordan llegó al Delta Center y se uniformó, estaba decaído, tenía 38 de Fiebre y apenas pudo lanzar unos balones antes del salto entre dos, “cuándo lo vi llegar no sabía si lo iba a tener que recoger si se desmayaba en la cancha, lo ayudé varias veces y hasta le sobaba la cabeza, el hombre estaba mal,” declaró Scottie Pippen después del juego.

El primer periodo de Los Toros fue un desastre, con un Jordan que solo había podido conseguir 4 puntos y el parcial de los primeros 12 minutos terminó 29 para Utah por 16 de los Bulls. El número 23 de Chicago encontraría fuerzas y anotaría 17 puntos en el segundo cuarto para que los campeones remontaran el marcador, jugadas y cestas espectaculares, triples de lado y lado, y la condición física del “Air J” colocaban a audiencia pegada al televisor, el medio tiempo finalizó con parcial 49 para Chicago 53 para el Jazz.

En los vestidores y en el tercer periodo, Jordan sufrió otro bajón, solo anotó 2 puntos, estaba decaído y Phil Jackson (Entrenador de los Toros) muchas veces le preguntaba si podía seguir, Jordan no le respondía, solo iba y jugaba. El parcial del tercer cuarto terminó 69 a 77 a favor del equipo local, gracias a John Stockton con sus triples y pases.

Jordan vuelve a emerger sacando fuerzas de donde no tenía y Los Toros lograron en el comienzo del cuarto periodo una anotación de 10 a 0, Alvaro Martin comentarista de la cadena ESPN, lo empezó a llamar “Super Hombre”, nadie podía entender como una persona con 34 años y 38 grados de fiebre podía hacer lo que “MJ.” El juego se volvió más dramático conforme los minutos pasaban.

Ya hacia el final cuando quedaba 50 segundos ya parecía que Jordan no daba más, Karl Malone falla un triple y Chicago perdía 84 x 85, Bayron Russell escolta del Jazz, comete un error y le da una falta a Jordan para 2 tiros libres, el segundo tiro libre lo falló el 23 de Chicago, pero se logra de un rebote ofensivo, en la jugada final con 25 segundos para terminar el juego, Pippen queda contra Jeff Hornacek alero del Jazz, pero por un descuido de la defensa, Jordan recibe el pase de Pippen y logra encestar un Triple que coloca contra la pared a Utah, los del oeste lograron encestar de nuevo, y colocaron el juego 88 x87 a favor de los visitantes. Phil Jackson sorprende al no pedir tiempo y los locales no dieron la falta necesaria para parar el reloj, y Chicago vuelve a anotar , Jerry Sloan (entrenador del Utah Jazz) pide tiempo, y finalmente en una imagen que quedó para la historia, Jordan se desvanece en los brazos de Scottie Pippen, exhausto y sin fuerzas, al final los Toros se llevaron la victoria 90 x 88 ante el Jazz.

El “FLU GAME” es uno de los juegos más visto en Youtube y referencia para los libros del deporte, una hazaña que muchos recordaran como el juego del “super hombre” en el cual Michael Jordan anotó 38 puntos, tomó 5 rebotes, sumó 5 asistencias y propinó 2 tapones, con 38 grados de fiebre, un hecho más para la historia de “el mejor de todos los tiempos”, Los Chicago Bulls ganaron la temporada 1996-1997 en las finales, ante el Utah Jazz en el sexto juego.